Etiquetage : les chocolatiers voient rouge

La Confédération des chocolatiers confiseurs de France lance une pétition en ligne, accompagnée d'une lettre ouverte à Marisol Touraine, pour contester le fait que le chocolat et les confiseries seraient systématiquement étiquetés en rouge

Que veut le gouvernement ? Inscrire le chocolat au rang des nuisibles ? Paralyser le dynamisme économique et la créativité des chocolatiers français ? Voir disparaître 4 500 artisans chocolatiers confiseurs français qui emploient près de 15 000 salariés chaque année ? C’est en ces termes violents que la Confédération des chocolatiers et pâtissiers de France manifeste sa colère face au projet de loi d’étiquetage alimentaire de la ministre de la Santé Marisol Touraine. Et lance une pétition de ralliement contre cette initiative.  De fait, le projet prévoit un code couleur pour les étiquettes alimentaires, lequel pourrait être « rouge » pour le chocolat, et ainsi le classifier dans la liste des aliments à éviter. Le système préconisé comprendrait cinq couleurs (vert, jaune, orange, fushia, rouge) attribuées selon la densité énergétique, la teneur en sucres simples, en graisses saturées et en sel. Les artisans-chocolatiers, unis dans leur fédération, lancent le slogan "Votre Chocolatier voit Rouge" et créent un compte Twitter et une page Facebook pour faire connaître leur combat. A noter que l'Association nationale des industries alimentaires, l'Ania, s'élève également contre ce projet.

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