Une coalition pour l'alimentation végétale
Hari&Co, Accro, HappyVore, La Vie et Swap Food se réunissent.
Faire-part de naissance d'InterVeg, une association française composée de cinq entreprises : Hari&Co, Accro, HappyVore, La Vie et Swap Food. Sa mission est "de faire du repas végétal une évidence" selon un communiqué. L’association entend mobiliser les décideurs et le grand public autour d’une vision commune : "une alimentation durable, saine et souveraine". Le rayon traiteur végétal a connu une croissance en valeur de +33 % entre 2022 et 2024 (IRI), portant le marché total à 177 M€ en 2024. La consommation de viande bovine repose à 23 % sur les importations (selon Interbev), et jusqu’à 44% pour la viande de volaille (selon l'ANVOL). "Une alimentation plus végétale renforce la souveraineté alimentaire, tout en limitant les importations de protéines pour l’élevage" précise la nouvelle coalition. C’est également un levier sanitaire pour réduire de 51 % les risques de maladies cardiovasculaires (selon l'American Heart Association, 2021), de 34 % ceux de diabète de type 2 (NIH), de 46 % les risques de cancer du côlon et de 73 % ceux du cancer du rectum (Journal of Health, Population and Nutrition). De plus accélérer la transition vers une alimentation plus végétale réduirait de 49% les émissions carbone du secteur alimentaire d'ici 2050 (GFI), diviserait jusqu'à 3,3 fois les surfaces agricoles nécessaires (ADEME) et diminuerait de moitié la consommation d’eau douce (UCLA). "Notre ambition est de faire du repas végétal une évidence, sans renier la tradition culinaire française" explique Nicolas Dhers, président d’InterVeg, "l’association se veut un espace non partisan de collaboration, d’ouverture et de responsabilité pour structurer une filière inclusive et durable".
Priorités stratégiques
InterVeg concentrera d’abord ses efforts sur le plaidoyer auprès des acteurs institutionnels, pour un cadre réglementaire favorable, une communication pour faire évoluer les habitudes alimentaires.