Refugee Food Festival : saison 10
Douze villes accueilleront la dixième édition du Refugee Food Festival du 8 au 29 juin .
Douze villes - Bordeaux, Dijon, Lille, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Rennes, Rouen, Toulouse et Tours - accueilleront la dixième édition du Refugee Food Festival du 8 au 29 juin prochains après un week-end d’ouverture les 10 et 11 mai à Nice. La cheffe Georgiana Viou et le dramaturge Alexis Michalik se font les porte-parole de l’hospitalité à la française cette année. "Dans un contexte politique et social de plus en plus polarisé, où le traitement (médiatique, politique…) négatif de l’immigration a pris une ampleur sans précédent, et où le vivre ensemble semble si souvent malmené, nous croyons plus que jamais que l’hospitalité est une valeur à chérir, et à ériger en emblème" expliquent les organisateurs du Festival dans un communiqué. Du restaurant de quartier à l’étoilé, en passant par la boulangerie ou la cantine d’un CROUS, les établissements locaux ouvrent grand leur porte, "convaincus comme nous que la cuisine est un puissant levier de partage et d’insertion sociale et professionnelle".
Refugee Food est un projet citoyen, lancé par Marine Mandrila et Louis Martin en 2016, porté aujourd’hui par une équipe d’une soixantaine de salariés et de nombreux citoyens bénévoles, partout en France. Le projet se compose d’une association qui porte des missions de sensibilisation du grand public, via le festival culinaire annuel, des grands événements ouverts à tous, un programme pédagogique dans les collèges (Le goût des autres) et une large action d’aide alimentaire en Ile-de-France (environ 600 repas / jour). C'est aussi une entreprise d’insertion, filiale à 100% de l’association, qui porte plusieurs restaurants et cantines solidaires et un service traiteur à Paris (environ 400 prestations / an) encadrés par les chefs Harouna Sow et Haitham Karaja et un organisme de formation (certifié Qualiopi) qui porte des formations professionnelles aux métiers de la restauration dédiées aux personnes réfugiées (Tournesol, environ 75% de sorties positives)