Pub alimentaire : plus de la moitié affichent un Nutri-Score D et E

Bonbons

Plus de la moitié des publicités alimentaires vues par des enfants et des adolescents à la télévision concernent des
produits gras, salés et sucrés. C'est le constat que dresse une étude de Santé publique France, qui recommande de "réglementer davantage la publicité pour ces produits". Les publicités pour des produits affichant un Nutri-Score D et E - soit la moins bonne qualité nutritionnelle- représentaient en 2018 "53,3% des publicités alimentaires vues par les enfants, 52,5% des publicités vues par les adolescents, et 50,8% des publicités vues par les adultes", montre cette étude. Elle montre aussi que la moitié des publicités pour ces produits sont vues entre 19H00 et 22H00, heure où plus de 20% des enfants et des adolescents sont devant la télévision et où la publicité n'est pas encadrée comme c'est le cas pour les programmes spécifiquement destinés à la jeunesse. Santé publique France, rappelle "l'impact du marketing sur les préférences et les consommations alimentaires des enfants et ainsi sur le surpoids et l'obésité." Cet encadrement "semble tout aussi nécessaire" sur internet, ajoute l'agence de santé,  "l'augmentation du temps passé sur internet par les enfants et les adolescents laisse augurer une exposition bien plus massive aux publicités pour les produits gras, salés et sucrés, sans qu'il soit à ce jour possible de la mesurer "par manque de données déclarées sur les investissements et les ciblages". En France, 17% des enfants de 6 à 17 ans sont en surpoids et, parmi eux, 4% sont obèses (selon l'étude Esteban menée en 2015). Les premières études réalisées sur le confinement montrent par ailleurs que cette période a aggravé la sédentarité des enfants avec une forte progression du temps passé devant la télévision, internet et les jeux vidéo, une tendance qui pourrait persister dans le temps, s'inquiètent les chercheurs.

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